Часто спрашивают:
-
Что означает понятие "читабельный код", применимое к версии скрипта "Сервисный Центр" с исходным кодом?
Скрипт, закодированный с использованием технологии Zend не поддается редактированию. Файл с таким скриптом выглядит следующим образом:
Поэтому, настоятельно рекомендуем ориентироваться на вариант скрипта «Сервисный Центр Online» с исходным кодом, если у вас в планах на будущее дальнейшие доработки или изменения функционала программы.
-
Возможно ли привязать сканер штрих кода к программе Сервисный центр, чтобы в дальнейшем при добавлении новой заявки на ремонт максимально автоматизировать процесс приемки неисправного оборудования в ремонтную мастерскую?
Безусловно можно. Для корректной работы программы Сервисный центр со сканерами штрих кода, или сканерами QR кода необходимо наличие у заказчика самого сканера в рабочем состоянии.
Сканер может быть проводным, либо беспроводным. Проводные могут быть подключены к компьютеру пользователя через интерфейс USB или PS/2. Беспроводные сканеры могут соединяться с компьютером посредством Bluetooth, либо быть полностью автономными и иметь собственную операционную систему.
Передача данных у таких сканеров осуществляется через WIFI.
Стоит упомянуть про использование смартфона в качестве сканера штрих кода или QR кода. Такой вариант тоже может быть вполне работоспособным.
Для реализации приема данных со сканирующего устройства в программу Сервисный центр нужно, чтобы была обеспечена прямая связь с сервером, где установлена программа, через интерфейс браузера, либо через API приложение.
Работа через браузер означает, что ваш сканер должен передавать сканируемые данные в текстовое поле, находящееся в фокусе, на странице создания новой заявки на ремонт.
API приложение может принимать любые данные и отправлять ответ(подтверждение) в формате JSON обратно на сканирующее устройство.
Выбор подключения и способ передачи сканируемых данных целиком зависит от типа подключения самого девайса и его конструктивных особенностей.
Мы не пишем программное обеспечение для сканирующих устройств, но принимать и обрабатывать зашифрованные данные вполне способны. Вот список доступных кодировок:
- TYPE_CODE_39
- TYPE_CODE_39_CHECKSUM
- TYPE_CODE_39E
- TYPE_CODE_39E_CHECKSUM
- TYPE_CODE_93
- TYPE_STANDARD_2_5
- TYPE_STANDARD_2_5_CHECKSUM
- TYPE_INTERLEAVED_2_5
- TYPE_INTERLEAVED_2_5_CHECKSUM
- TYPE_CODE_128
- TYPE_CODE_128_A
- TYPE_CODE_128_B
- TYPE_CODE_128_C
- TYPE_EAN_2
- TYPE_EAN_5
- TYPE_EAN_8
- TYPE_EAN_13
- TYPE_UPC_A
- TYPE_UPC_E
- TYPE_MSI
- TYPE_MSI_CHECKSUM
- TYPE_POSTNET
- TYPE_PLANET
- TYPE_RMS4CC
- TYPE_KIX
- TYPE_IMB
- TYPE_CODABAR
- TYPE_CODE_11
- TYPE_PHARMA_CODE
- TYPE_PHARMA_CODE_TWO_TRACKS
Чаще других используется кодировка TYPE_CODE_128
-
С какого времени статус аппарата переход в "хранение"?
По истечению 4 календарных дней с момента окончания ремонта, если аппарат не был выдан, его статус автоматически меняется на "хранение".
-
Что делать, если Вы приобрели базовую версию скрипта Сервисный Центр, закодированную с использованием технологии Zend, и устанавливаете ее на сервере, в Интеренете?
Вам необходимо:
- Распаковать архив с программой на локальный компьютер (свой компьютер)
- С помощью FTP - клиента залить распакованные файлы на сервер в "бинарном режиме" (двоичные файлы).
- Запустить инсталяционный файл install.php и следовать дальнейшим инструкциям.
- Чтобы у вас была возможность редактирования шаблонов программы из админпанели, необходимо выставить права 666 на все файлы *.tpl в папке с шаблоном (/templates/Default/)
Более подробное описание процедуры установки скрипта есть в разделе Документации на сайте.